2008年5月20日星期二

九方(字型)輸入法教程 Q9 Tutorial

在職的朋友想學中文輸入法,應該怎樣選擇呢?

我認為,選擇的時候,有兩點很重要的, 就是有關的電腦中文輸入系統, 必須容易學, 而且設計上有「路路通」的考慮。

容易學, 是指最好能在十五分鐘至一小時內能學會。 如是在校學生, 我不反對他們去學比較難學會但輸入速度高的系統( 如倉頡、 快碼等 ) ;但對於一般在職的大忙人, 我認為還是選容易學的較好。在現實生活中,因為抽不出一個小時以上的學習時間, 而無奈繼續做中文電腦「文盲」的人, 實在太多了。

路路通, 是指系統要有多條路徑 (diversity, or multiple paths, of input methods), 如某一字依某一方法 (如九方字型、 或拼音、 或倉頡、 甚至是簡易 ) 查不到字, 系統要有其他方便的方法幫用戶 「解圍」。 這方面我認為九方做得甚好, 因為九方系統中有同音字、 拼音、 關連字等解圍方法。而且,用這些不同的解圍方法查到字後,九方的介面會顯示該字的九方碼,使用戶可以從失敗中學習,循序漸進。

以前我雖是略懂倉頡, 但是在實際應用上,解決不了平均每打約十個字中就留有一個「洞」 (不懂拆碼的字 ) 的問題, 並因而做了 「半文盲」 許多年 ... 經歷太慘痛了。 直到 2004 年改用了九方之後, 我才算是真正地可以在電腦上流暢地運用中文, 所以我現在經常大力向在職的朋友推介九方。(後記 (2009/06/13): 我後來終於學會了倉頡輸入法(見另文),但我還是推薦在職的朋友先學九方,然後再視乎對輸入速度的要求,慢慢考慮應否學倉頡。)

最近我舉辦了一次網上沙龍,就是教朋友用九方。當日我用的 Powerpoint Slides,現已上載。各位可從下列網址下載:

http://www.senseasy.net/leeyuiwah/files/Q9-illustrated.latest.pps


8 則留言:

leeyuiwah 說...

當日沙龍時有朋友問我怎樣可以不用滑鼠而呼出同音字 (Slide 42),當時我並不知道答案。但後來我查到原來可以按 / 然後選字,畫面會出現被選出的字在 5 鍵(中間),另 7 9 1 3 各有功能,對應原來的四角功能

7 呼出左上角功能(同音字)
9 呼出右上角功能(詞組)
1 呼出左下角功能
3 呼出右下角功能

開班教人,自己又學到新知識。又一個教學相長的好例子!

(對不起,之前的寫法有誤。我已更正正確的方於上面。)

Wong 說...
網誌管理員已經移除這則留言。
匿名 說...
網誌管理員已經移除這則留言。
匿名 說...
網誌管理員已經移除這則留言。
李銳華 Clement Lee 說...

匿名君您好,

我在上文提到的教程,即

http://www.senseasy.net/leeyuiwah/files/Q9-illustrated.latest.pps

含有不少動畫效果,也許可供您自學之用。您可隨便下載。請試試!

匿名 說...

李先生您好
下載後練習了Q9,大有進步
多謝指教!

李銳華 Clement Lee 說...

好呀!感謝留言。

匿名 說...

我遇到一個很煩惱的問題,用九方不能直接輸入去 MSN, QQ, Yahoo Messenger 即時通訊軟件。要先把中文打進 NotePad 等,然後抄過去,很煩!

請問怎能能解決這問題呢?以前像看過相關的介紹,剛看了官方網站,不見有提及。

希望李先生能提供點解決辦法。

先謝!