2008年2月28日星期四

冷靜反思藝人侵權裸照案

【原發表於「香港電台第一台」「公民社會」「天地博客」(2008 年 2 月 28 日 3:19 pm)。接此收聽

今天換個話題,講講藝人侵權裸照這一案。經過鬧哄哄的幾個星期,此案終於慢慢淡出傳媒報章的頭版。趁大家冷靜下來的時候,我想現在是一個適當的時機提出幾個值得大家思考的問題。

第一,瀏覽、下載、和儲存這些照片顯然並不犯法。但是否合符道德呢?(筆者自身對此作了深刻的反省,詳見本人於《香港經濟日報》 2月 14日的《偷窺裸照侵私隱 我錯了》)。

第二,由於警方高層的一些發言失誤,很多人對「網友是否朋友?」這一問題,覺得是一個無比重要的大是大非的問題。但是,即使假設網友即是朋友,把受害者極其隱私的性生活照片,傳給朋友。這樣做是否符合厚道的精神?如受害者是自己的至親,大家也會這樣做嗎?

第三,幾個成年人關在房間內拍的性生活照片,原來並不打算給大家看的。如果不是被偷以致流了出來,對社會是沒有影響的。為什麼會是「淫」照?

第四,在此案中,也許有人對私生活的態度與你與我並不完全一樣,但大家是否就可以肆意蹂躪他們的隱私權?又或者以他們的隱私權作「炮灰」去尋求其他的社會公義?(如某些評論員所倡議的「踢爆虛偽」之類?)

最後,想講一個在網上聽來的故事,這故事在我的美國朋友圈子中頗為被受落,不知香港人聽了會覺得怎樣?供大家思考一下。話說有位女士生病,要服西藥,但藥有毒性,故藥物的包裝上寫明必須把藥物妥善收藏,避免被兒童把玩以致誤吞。她的丈夫亦格外小心,多次提醒妻子要把藥物藏好。妻子唯唯諾諾,但也大致做到。但有一天心神晃忽之際,果然把藥物隨手放在餐桌上。又果然不幸地真的被她的孩子弄到手中然後大量吞下,結果孩子送院不治。妻子悲痛莫明,既傷失子之痛,亦內疚非常,因為客觀上的確是她的疏忽導致了這次意外。丈夫趕到醫院,他有充份的理由責備妻子,因他已三番四次提醒妻子不要把藥物隨處亂放。但你猜他趕到醫院時怎樣做?

他把妻子輕輕的擁在懷中,然後只說了三個字:”I love you” …

沒有留言: